Gerenciar calibrações

O que é a calibração?

A Calibração é a estrutura que permite que mais de uma pessoa avalie a mesma monitoria ou a mesma checklist. Em sua essência, é um processo de uniformização dos critérios de avaliação das monitorias, sendo uma forma de verificar se as pontuações estão “calibradas” internamente entre todos que realizam a atividade de avaliação.

Criar calibração

Para criar uma calibração, acesse: Monitoria > Gerenciar calibração:

Clique em + Criar calibração, no canto superior direito da tela:

Crie a calibração:

Existem três tipos de classificação:

4.1 Avaliar metatados? -  Marque "Sim" para avaliar os metadados da checklist e então, selecione na tabela os campos desejados.

Se você não deseja avaliar, marque "Não". Nesse caso, o item 4.1 não será exibido.

5. Adicionar mídia monitorável - Para adicionar uma ou mais mídias monitoráveis, use este recurso.

5.1 Inserir a primeira mídia monitorável - Para inserir a primeira mídia monitorável, você pode usar este recurso.
Assim que você inserir a primeira mídia monitorável, este recurso deixará de ser exibido.

Clique em Salvar.

Ativar e inativar

Por padrão, a calibração nascerá ativa. Para desativar, clique na palavra, conforme destacado na imagem abaixo:

Ações

Ao clicar em Ações, você encontrará as ações disponíveis para a calibração criada. Aqui, você poderá distribuir a calibração, configurar a avaliação base a ser utilizada, visualizar o preview, consultar o resultado, clonar, editar e excluir a calibração.

Vamos explorar mais?

Distribuição

Para distribuir eventos de calibração, no menu Ações, clique em Distribuição:

Criar distribuição

Então, clique em + Criar distribuição, no canto superior direito da tela:

A configuração da distribuição de calibração deverá ser feita em dois passos.

Passo 1

Aqui você configura os atributos da distribuição:

Para avançar para o próximo passo, clique em Salvar e prosseguir.

Passo 2:

Aqui você define as pessoas que irão popular sua distribuição:

Será necessário configurar a distribuição, selecionando pessoas específicas ou por atributos.

Para isso, clique em Realize a configuração e siga as instruções abaixo:

Na aba Pessoas específicas, você pode selecionar pessoas específicas para popular a distribuição:

2.1.  Operação - para associar uma ou mais operações à sua pesquisa, use este campo;
2.2. Negócio - use este campo para associar um ou mais negócios à sua pesquisa;
2.3. Função - para associar uma ou mais funções à sua pesquisa, use este campo;
2.4. Gestor - se você sabe quem é o responsável pela gestão da(s) pessoa(s) que você deseja adicionar à distribuição, use este campo para fazer a seleção.

Clique em Pesquisar e, no resultado da pesquisa, selecione as pessoas que você deseja adicionar à distribuição e clique em Selecionar.

Se a distribuição já estiver completa, clique em Salvar. Caso você queira selecionar pessoas pelo atributo negócios, clique na aba Negócio.

Verifique, na coluna Negócio, todos os negócios associados e, na caixa de seleção à frente da coluna Operação, marque as opções desejadas.

Se a distribuição já estiver completa, clique em Salvar. Caso você queira selecionar pessoas pelo atributo função, clique na aba Função.

Verifique todas as funções listadas na coluna Função e, na caixa de seleção à frente desta coluna, marque as opções desejadas.

Se a distribuição já estiver completa, clique em Salvar. Caso você queira selecionar pessoas pelo atributo site, clique na aba Site.

Se a distribuição já estiver completa, clique em Salvar. Caso você queira selecionar pessoas pelo atributo escala, clique na aba Escala.

Agora que você já passou por todos os atribudos da distribuição, clique em Salvar

Com a distribuição criada, você terá duas opções de ações. Veja:

Clicando em Ações, você encontrará duas opções:

Vamos explorar?

Editar distribuição

Caso você queira editar a distribuição, acesse o menu Ações da distribuição em questão e clique em Editar distribuição. A distribuição pode ser editada a qualquer momento, mas não será possível remover uma pessoa que já tenha iniciado a calibração.

Passo 1:

Clique em Salvar e prosseguir.

Passo 2:

Gerenciar pessoas - Clicando em gerenciar pessoas, a lista de pessoas inclusas na distribuição será exibida. Faça o gerenciamento e clique em Finalizar.

Excluir distribuição

Caso você queira excluir a distribuição, acesse o menu Ações da distribuição em questão e clique em Excluir distribuição. Só será possível excluir uma distribuição se nenhum usuário tiver iniciado a calibração. Após, não será possível realizar esta ação.

A janela ao lado será exibida, para que você confirme a exclusão da distribuição de calibração criada. Para confirmar a ação, clique em Sim.

Com a distribuição pronta, você pode retornar ao menu Ações da calibração. É hora de configurar a avaliação base.

Criar avaliação base

Para configurar a avaliação base da calibração, no menu Ações, clique em Avaliação base:

Atente-se ao "Status" da avaliação base, destacado na imagem a seguir:

O "Status" da sua avaliação base vai nortear o próximo passo a seguir. No exemplo ao lado, a avaliação precisou ser editada. Se você precisar editar sua avaliação base, clique em Editar.

Legenda do “Status” da avaliação base:

⚠️: O sinal de alerta será exibido quando a avaliação base da calibração estiver vazia ou incompleta. O uso da avaliação base será permitido somente quando forem preenchidas todas as perguntas obrigatórias (incluindo os metadados, quando forem selecionados na etapa de criação da calibração).

✅: O sinal “check” será exibido quando todas as perguntas obrigatórias da avaliação base estiverem completamente preenchidas. Neste cenário, a avaliação base estará pronta para ser utilizada.

✖️: Quando a avaliação base é editada pela segunda vez, será criado um registro histórico da versão anterior. Essa versão ficará disponível em forma de lista. O “X” deverá ser apresentado para as avaliações base das versões anteriores, ou seja, para as avaliações base que não sejam a versão vigente/mais recente.

Atenção: Após realizar a primeira edição na avaliação base de uma calibração, a checklist da calibração não poderá mais ser editada ou excluída do sistema.

Na edição:

Depois de finalizar a edição da avaliação base, verifique novamente seu "Status". Se estiver com o sinal "check", significa que a avaliação base está pronta, conforme destacado na imagem abaixo:

Preview: Para acessar o Preview, você deve clicar na lupa.

Nele, você tem acesso à visualização das respostas/modificações salvas na avaliação base da versão selecionada. A visualização seguirá o padrão já conhecido de uma monitoria ou checklist. O preview da avaliação base é o mesmo preview da calibração.

Com a avaliação base válida, você pode voltar ao menu Ações da calibração.

Preview

No menu Ações da calibração, clique em Preview para visualizar a calibração conforme a visualização do participante.

O preview exibido aqui é o mesmo da avaliação base, quando cadastrada. Quando não há avaliação base cadastrada, o preview é exibido com os campos de resposta a preencher.

Resultado

O objetivo aqui é comparar os resultados de dois participantes entre si ou de um participante com a avaliação base. Para usar uma avaliação base na comparação de resultados, você precisa que ela esteja configurada. Para que a avaliação base de uma calibração seja exibida para os participantes, na calibração em questão, na coluna Avaliação base, certifique-se de que a opção Visível esteja selecionada, como na imagem abaixo:

Importante: Só há julgamento de valor quando existe uma avaliação base cadastrada e válida. Quando não há avaliação base, os resultados podem ser comparados, mas não se pode informar se a resposta está correta ou incorreta.

Para comparar os resultados da calibração, no menu Ações, clique em Resultado:

Comparar calibrações

Em Comparar calibrações, no campo Comparar 1, você deve selecionar uma pessoa ou a avaliação base. Quando há uma avaliação base cadastrada, a avaliação base será selecionada automaticamente.

Em Comparar 2, você deve selecionar uma pessoa a ser comparada.

Não é possível selecionar a mesma pessoa ou a avaliação base nos dois campos.

Julgamento de valor:

Em uma Reposta correta, o contorno do campo é verde e o ícone indica o acerto.

Em uma Resposta incorreta, o contorno do campo é vermelho e o ícone ❌ indica o erro.

Comparações possíveis:

Você pode comparar os resultados de duas pessoas, sem que haja julgamento de valor.

Você pode comparar os resultados da avaliação base e de uma pessoa.
Você pode comparar os resultados de duas pessoas em relação à avaliação base.

Clonar calibração

No menu Ações, clique em Clonar calibração:

Ao clonar uma calibração, todas as informações são herdadas da calibração original e você pode fazer as alterações que julgar necessárias.

Para confirmar a criação da calibração clone, clique em Salvar.

Editar calibração

No menu Ações, clique em Editar calibração:

Atenção: A edição poderá ser realizada somente enquanto a calibração não tiver recebido nenhuma resposta.

Existem três tipos de classificação:

4.1 Avaliar metatados? - Marque "Sim" se você deseja avaliar os metadados da checklist selecionada. Selecione, então, na tabela de metadados quais metadados devem ser avaliados pelos participantes. Marque "Não" se você não deseja avaliar os metadados da checklist selecionado. Caso você marque "Não", o item 4.1 não será exibido.

5. Adicionar mídia monitorável - Para adicionar uma ou mais mídias monitoráveis, use este recurso.

Para confirmar a edição feita, clique em Salvar.

Excluir calibração

Para excluir uma calibração, no menu Ações, clique em Excluir calibração:

Para confirmar a exclusão da calibração, clique em Sim.