FAQ - Pessoas

Boas-vindas à seção de perguntas frequentes (FAQ) dedicada ao menu de pessoas na Weduka. Aqui, você encontra respostas abrangentes e esclarecedoras para as principais dúvidas relacionadas ao menu Pessoas e seus submenus sobre segmentação da plataforma: função e cargo, operação, negócio, escala e site; além dos submenus ativo por exceção e pessoas irrestritas. Você também encontra por aqui informações sobre o processo e o relatório de hierarquia e sobre perfis de acesso. Explore as perguntas para obter insights valiosos para tirar o máximo proveito da estrutura da plataforma

Essa pergunta é importante e a resposta é depende.

Se, na fase setup, sua empresa já tiver algum controle de base, pessoas e processos, vamos precisar entender e validar a base e garantir que o processo possa funcionar. Para isso, vamos precisar saber:

Se sua empresa não tiver um processo estabelecido e tivermos que iniciar um, fornecemos um modelo de base de pessoas para preenchimento. A base modelo pode ser editada de acordo com sua necessidade, removendo ou inserindo novas colunas.

O objetivo do processo é responder:

Com todas essas questões definidas, poderemos criar uma automação para ler o arquivo de tempos em tempos, para que as atualizações nos dados das pessoas da sua empresa sejam refletidas na plataforma.

Se a sua empresa já tem um processo de transmissão da base de pessoas definido, ele estará disponível em um documento na plataforma chamado 'Como atualizar a base de pessoas'. Este documento é um tutorial e é disponibilizado para as pessoas responsáveis por este processo.

2. O que é granularidade?

Na Weduka, granularidade refere-se à atribuição de níveis de acesso específicos a cada função cadastrada, determinando o grau hierárquico entre elas. Quanto menor o "grão", mais básico é o nível de permissão de acesso. Esse conceito é importante para estabelecer hierarquias, definir quem pode acessar certos relatórios de registros de uso e fazer o reset de senhas.

Como a granularidade funciona?

Cada função possui uma granularidade que define seu nível de acesso. Exemplo: uma função "Atendente" com granularidade 1 e uma função "Supervisão" com granularidade 2. A granularidade estabelece a hierarquia entre as funções. Funções com granularidade menor são hierarquicamente inferiores, enquanto aquelas com granularidade maior ocupam posições superiores na hierarquia. No exemplo, a hierarquia fica assim: Atendente < Supervisão. Se um relatório estiver disponível para funções com grão 2, as pessoas com função Supervisão poderão acessar, enquanto as pessoas com função Atendente não. Além disso, a granularidade determina quem pode fazer o reset de senha de quem e, neste caso, uma pessoa na função Supervisão poderia resetar a senha de uma pessoa na função Atendente. O contrário não seria possível. Para entender melhor essa questão acesse este artigo que fala sobre o reset de senhas.

É a granularidade que define uma estrutura hierárquica lógica entre as funções, garantindo que informações críticas sejam acessadas apenas por quem tem autorização. Ela facilita a agregação de resultados em painéis de indicadores, onde as métricas de funções inferiores são somadas para formar os resultados de funções superiores e possibilita compartilhar documentos, treinamentos e informações específicas com base na função, simplificando processos como matrículas automáticas em treinamentos para grupos específicos.

O cadastro de funções e sua granularidade é realizado durante a fase de implantação pela equipe de dados da Weduka. Caso seja necessário criar novas funções ou ajustar granularidades, é possível abrir um chamado na plataforma de suporte, indicando detalhes como o cargo correspondente, granularidade desejada e se a função deve estar vinculada a um perfil de acesso específico.

3. O que são e para que servem os perfis de acesso?

Os perfis de acesso na Weduka desempenham um papel crucial na personalização da experiência das pessoas e são responsáveis por determinar quais menus e funcionalidades estarão disponíveis para elas.

4. Não visualizo outra operação além da minha, mas deveria. O que fazer?

Se você não visualiza outra operação na lista de operações, é porque não houve a sua inclusão na lista de pessoas irrestritas.

Pessoas irrestritas são pessoas cadastradas numa condição especial dentro da estrutura de operações na plataforma. Vou explicar melhor: as operações são projetadas para garantir sigilo, restringindo o acesso de cada pessoa cadastrada na base de pessoas aos dados específicos da operação da qual faz parte. No entanto, em certas situações excepcionais, pode ser necessário flexibilizar essas restrições.

Quando uma pessoa é cadastrada como irrestrita em uma determinada operação, ela ganha permissão para acessar não apenas a operação à qual está vinculada, mas também a essa outra operação. Essa flexibilidade é especialmente útil em cenários onde a comunicação entre diferentes operações é necessária, como em times corporativos, como o RH, que precisam interagir com todas as operações.

A configuração de irrestrição é realizada caso a caso, pessoa a pessoa, e proporciona uma abordagem personalizada para situações específicas em que a restrição padrão de operações precisa ser flexibilizada. Existem pessoas que administram a plataforma na sua empresa com permissão para ajustar as irrestrições, a partir do menu Pessoas > Pesquisar.

5. O que é a hierarquia na Weduka?

Por aqui, a hierarquia é um conceito fundamental que governa diversos aspectos dos processos na plataforma. Ela é um sistema estruturado que organiza e mantém atualizadas as informações sobre a relação e segmentação das pessoas em termos de funções, operações, negócios, sites e escalas.

⚠️ Atenção: o processamento da hierarquia acontece exclusivamente pela atualização da base de pessoas: cada importação de pessoas desencadeia esse processo, garantindo que as mudanças de segmentação reflitam não apenas no menu Pessoas, mas também na distribuição de documentos, treinamentos, notícias, resultados, entre outros.

Em suma, a hierarquia na Weduka é a espinha dorsal que sustenta a integridade e a precisão dos dados, oferecendo uma visão clara da estrutura organizacional e facilitando a tomada de decisões informadas. Se você for responsável pelo processo de atualizar a base de pessoas e quiser obter mais informações e entender melhor o funcionamento, consulte o documento 'Como atualizar a base de pessoas' na plataforma.

6. Ao tentar acessar, a plataforma exibe a mensagem "nenhum perfil de acesso associado" e bloqueia meu acesso. O que fazer?

Se você se deparou com a mensagem "nenhum perfil de acesso associado", um perfil de acesso pode não ter sido devidamente vinculado à sua função e ao seu negócio na plataforma.

Para resolver esse problema, recomendamos o seguinte:

Assim, nós da Weduka, poderemos ajustar a associação do perfil de acesso à sua conta, permitindo que você volte a acessar a plataforma sem problemas.

É importante destacar que a associação de perfis de acesso geralmente é configurada durante a fase de setup, mas pode precisar ser ajustada sempre que novas funções ou negócios forem criados. Isso garante que você tenha as permissões corretas para as atividades específicas relacionadas ao seu papel na plataforma.